Підписатися на RSS

Лист завідувача Харківської філії державної установи «Харківський обласний лабораторний центр Держсанепідслужби України» Харківська філія О.В.Колосової від 15.07.2013 № 17.1/918 щодо захворювань ентеровірусної етіології

Лист завідувача Харківської філії державної установи «Харківський обласний лабораторний центр Держсанепідслужби України» Харківська філія О.В.Колосової від 15.07.2013 № 17.1/918 щодо захворювань ентеровірусної етіології

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся разнообразными клиническими проявлениями с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

К энтеровирусным инфекциям относятся: герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и конечностей, полиомиелитоподобное заболевание, энцефалит, перикардиты и миокардиты, энцефаломиокардит новорожденных.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней. Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Заболевание чаще регистрируется в летне-осенний период.

Возбудители энтеровирусной инфекции хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств и погибают при нагревании до 45º С через 45-60 секунд.

После перенесенных энтеровирусных инфекций образуется стойкий иммунитет против определенного вида возбудителя. Поэтому энтеровирусной инфекцией человек может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину.

Источниками инфекции являются больные с клиническими проявлениями заболевания и носители в течение нескольких недель и месяцев. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни.

Заражение энтеровирусными инфекциями происходит несколькими путями: через загрязненные предметы окружающей среды (игрушки, столовая посуда), воду из децентрализованных источников (реки, озера, родники), продукты питания, воздух (при кашле, чихании) от больного человека к здоровому, от больного или носителя энтеровирусной инфекции к здоровому при несоблюдении правил личной гигиены.

Основными мерами профилактики энтеровирусных инфекций являются санитарно-гигиенические мероприятия, а именно:

- мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед приемом пищи;

- употреблять воду только кипяченую или расфасованную в заводскую упаковку;

- недопустимо использование для питья воду из открытых источников водоснабжения (река, озеро, родник).

С целью предупреждения осложнений течения заболевания не маловажное значение имеет обращение к участковому врачу (педиатру, терапевту), которые смогут установить своевременно диагноз и оказать квалифицированную помощь.

Подготовили врачи-эпидемиологи

ХГФ ГУ «ХОЛЦ ГСЭСУ»

Клещар Л.А., Невмержицкая С.Х.

Тел. 93-91-79

Кiлькiсть переглядiв: 48